El Día Mundial de la Salud nos trae este año el tema:
La inocuidad de los alimentos.
La inocuidad de los alimentos es
una prioridad de la salud pública. Cada año enferman millones de personas,
muchas de las cuales mueren, por ingerir alimentos insalubres.
La OMS trata de minimizar los riesgos para la salud en toda
la cadena, desde el productor hasta el consumidor, de prevenir brotes y de
fomentar las "5 claves para la inocuidad de los alimentos".
Cinco
claves para aumentar la inocuidad alimentaria
La inocuidad alimentaria es una responsabilidad compartida.
Es importante trabajar a lo largo de toda la cadena de producción de alimentos
- desde los agricultores y fabricantes a los vendedores y consumidores. Cinco claves de la OMS para obtener alimentos más seguros tanto a proveedores como a consumidores, para la manipulación y preparación de
alimentos:
Clave 1: Manténgalo limpio.
Clave 2: Separe los Alimentos crudos de los cocinados.
Clave 3: Cocine los alimentos completamente.
Clave 4: Mantenga los alimentos a temperaturas seguras.
Clave 5: Use agua y materias primas seguras.
Clave 2: Separe los Alimentos crudos de los cocinados.
Clave 3: Cocine los alimentos completamente.
Clave 4: Mantenga los alimentos a temperaturas seguras.
Clave 5: Use agua y materias primas seguras.
Hay que alertar tanto a los agricultores, fabricantes,
profesionales de la salud como a los consumidores acerca de la importancia de
la inocuidad alimentaria y la responsabilidad que cada uno desempeña para
garantizar que el mundo pueda tener la confianza de que la comida en su
plato es segura para comer.
La comisión del Codex alimentarios es un órgano de la FAO
que trabaja desde 1963 para crear normas alimentarias internacionales para
proteger la salud.
Inocuidad: Incapacidad para hacer daño.
La inocuidad de un alimento es la garantía de que no causará
daño al consumidor, cuando sea preparado o ingerido y de acuerdo con el uso a
que se destine. La inocuidad es uno de los cuatro grupos básicos de
características que junto con las nutricionales, organolépticas y comerciales componen
la calidad de los alimentos.
Los alimentos son la fuente principal de exposición a agentes patógenos, tanto químicos como biológicos (virus, parásitos ybacterias), a los cuales nadie es inmune, ni en países en desarrollo nidesarrollados. Cuando los alimentos se contaminan en niveles inadmisibles de
agentes patógenos y contaminantes químicos, o con otras características
peligrosas, conllevan riesgos sustanciales para la salud de los consumidores, y
representan grandes cargas económicas para las diversas comunidades y naciones.
Desayuno saludable
Propiedades
Gran contenido en vitamina A, B1, B2 y C, potasio, cobre y azufre.
Refuerzan el sistema inmunitario.
Comer un cítrico al día.
¿Por qué hay que tomar cítricos?
¿Por qué hay que tomar cítricos?
Por su riqueza en vitamina C, ácido fólico, fibra, minerales como el potasio, el calcio y el magnesio.
ConsumerDocumental
"Nosotros alimentamos el mundo"
sobre la comida y la globalización, escasez, abundancia, producción y hambre.
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La mejor medicina es la buena comida
Desayunar como un rey, comer como un príncipe y cenar como un mendigo.
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